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03 29 65 68 98 bonjour@label-terre.fr

Le gaec Label Terre  

Une ferme certifiée écologique. Producteur laitier, de viande et de volaille.
Le “bien manger” dans le respect du vivant est la principale motivation de l’équipe Label Terre

“Nous nous levons chaque matin à l’aube (ou même avant !) pour vous fournir des produits de qualité, avec un impact le plus positif possible sur l’environnement.”

Pour cela, nous avons fait le choix de :

  • l’agriculture biologique, c’est un système qui a recours à des pratiques de culture et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. En effet, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite les intrants. Les bénéfices de cette agriculture sont multiples (préservation de la qualité des sols, de la biodiversité, de la qualité de l’air et de l’eau).
  • Ecocert, l’organisme certificateur vient contrôler notre ferme au moins une fois par an pour un audit. Tout est alors passé en revue (toutes les productions, les factures d’achats, les preuves que tous les produits achetés sont certifiés biologiques, etc.), Le contrôleur va dans les parcelles, prélève des échantillons. Il peut également venir à tout moment pour un contrôle inopiné.

L’agriculture de conservation.

  • Il s’agit d’un système cultural qui stoppe l’érosion des sols et qui permet de régénérer les terres. Les sols sont couverts en permanence, le travail du sol est minimal et les espèces végétales sont très diversifiées. Elle permet d’accroître la biodiversité et stimule les processus biologiques naturels qui ont lieu au-dessus et en dessous de la surface du sol, l’eau et les nutriments sont ainsi utilisés plus efficacement et permettent d’améliorer durablement la production végétale.

Nous sommes en recherche perpétuelle d’amélioration sur nos conduites d’élevage et de culture pour que le développement de notre exploitation soit le plus durable possible, avec des incidences les plus positives possibles pour la Terre, l’environnement et les Hommes. Chaque atelier a été développé dans le but de proposer une large gamme de produits biologiques de qualité tout en créant de l’emploi, dans un respect de l’environnement maximal.

Nos cultures

Toute notre surface est certifiée biologique, une majorité est en herbe (environ 70 %), destinée à la pâture de nos animaux et à la récolte du fourrage pour l’hiver. Nos cultures sont variées et toutes destinées à l’alimentation de nos animaux ou à la vente directe. Le restant est vendu pour la fabrication d’aliments biologiques.

Nous cultivons

  • des betteraves (pour l’alimentation des vaches laitières)
  • du blé
  • des céréales en mélange (triticale, pois, féverole,…)
  • des lentillons (vendus en direct)
  • du maïs (pour l’alimentation des vaches laitières et des poulets)
  • du tournesol (dont l’huile est vendue en direct, et les tourteaux obtenus pour l’alimentation des vaches laitières)
Depuis deux ans, nous modifions notre façon de travailler la terre. En effet, notre objectif est de ne plus sortir la charrue ! Le labour est très nocif pour la vie du sol, nous avons investi dans du matériel nous permettant de semer « en direct »